Шашлык, пожалуй, лучший летний антидепрессант. Море-морем, но что делать, если поездка на море невозможна? Не расстраивайтесь! Мангал зовет!
Мангал зовет, но ждет вас не с пустыми руками. Он привык принимать дары чтобы вернуть вам нечто большее и вкусное. Большинство из нас замечательно справляются не только с выбором мяса и приготовлением шашлыка, но и с его поеданием. Тем не менее, к подбору мяса нужно подходить с полной серьезностью. Обратим внимание на святую троицу – свинину, курицу и говядину, составим краткое меню к столу и разберемся с калорийностью.
Шашлык из свинины
принято считать классическим, привычным вариантом. Туша делится на много частей – одни более калорийные, другие более диетические. В любом случае, важно помнить, что контролировать количественно съеденного мяса крайне важно и необходимо, даже в том случае, если вы предпочитаете диетические части. Калорийность 100 г свиной вырезки в свежем виде составляет, примерно, 140 ккал при 19 г белков и 7 г жиров. Добавим к этому сопутствующие закуски и получим приличное число калорий, потребляемых за один прием пищи. Свиная шея практически в два с половиной раза калорийнее. Ее калорийность составляет порядка 340 ккал на 100 г мяса при 13,5 г белков и 32 г жиров. Из свиных ребер можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Одним из них как раз и является шашлык. Калорийность свиных ребер в готовом виде составляет, примерно, 320 ккал на 100 г веса.
Куриное мясо
является отличным источником белка и, наоборот, в нем низкое содержание жиров и холестерина. Каким бы простым со стороны не казался процесс приготовления шашлыка из куриного мяса, нужно быть предельно внимательным при его подборе, мариновании и приготовлении. Зачастую, неправильно приготовленное или пережаренное мясо превращается в сухой, труднокусаемый продукт. Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на 100 г свежего продукта при 23 г белков и 1,2 г жиров.
Куриные окорочка являются самыми сочными частями курицы. Калорийность окорочков составляет, примерно, 160 ккал на 100 г продукта при 17 г белков и 10 г жиров. Шашлык из куриных крылышек, благодаря невысокой цене и простоте приготовления, является одним из самых популярных блюд, которые готовятся на костре или барбекю. Калорийность куриных крылышек составляет 186 ккал на 100 г продукта при 19 г белков и 12 г жиров. Рецептов маринада для крылышек огромное множество, поэтому вы всегда сможете подобрать оптимальный для себя вариант.
Переходим к последнему представителю нашей троицы.
Говядина или телятина?
Отдадим предпочтение второму варианту. У старых животных мясо суше, поэтому при выборе мяса возраст является одной из ключевых составляющих. Мясо молодых телят нежнее и сочнее. Калорийность телячьей мякоти составляет, примерно, 105 ккал на 100 г мяса.
Телячьи ребра, как и в целом телятину, уже достаточно продолжительное время сложно отнести к деликатесам как таковым. Рецептов приготовления ребер достаточно много. В любом случае, обращаем внимание на свежесть продукта. Мясо должно пахнуть сладковатой кровью. Излишняя влажность не приветствуется, как и желтизна жира. Калорийность телячьих ребер составляет, приблизительно, 230 ккал на 100 г мяса.
Независимо от ваших предпочтений, главным критерием при выборе мяса, конечно же, является его свежесть. Банально, не спорим. Но часто, отдавая предпочтение уже маринованному мясу, мы даже не задумываемся о его реальной свежести. Всегда выбирайте проверенных продавцов и наслаждайтесь вкуснейшим шашлыком!