Пасха – удивительный, светлый праздник. Он объединяет людей, наполняет их души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают богослужения, на которых освещают куличи и крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних хлопот, работы, чтобы провести время со своими близкими и, конечно, собрать семью за накрытым столом.
Самым главным блюдом на столе в этот день считается кулич. Каждая хозяйка готовит его по своему особому рецепту. Кто-то готовит кулич творожный, кто-то из цельнозерновой муки, а кто-то с изюмом. Сегодня мы хотим пригласить вас на много сотен лет назад и узнать, как готовили куличи в царских семьях. Вот, где всегда пекли самые вкусные куличи, которые мечтал отведать каждый. И у вас есть все шансы, нужно только подготовить все ингредиенты и закатать рукава.
Ингредиенты (на четыре кулича диаметром 10 см):
- мука – 340 – 380 гр.;
- сливки 20% – 250 мл;
- дрожжи сухие – 15 гр. (или прессованные свежие – 50 гр.);
- сахар – 150 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин);
- желтки – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- изюм – 50 гр.;
- цукаты – 50 гр.;
- клюква сушеная – 50 гр.;
- цедра апельсина сухая молотая – щепотка;
- молотый кардамон – 0,5 ч. ложки;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- шафран – 0,5 ч. ложки;
- коньяк – 1,5 — 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
Приготовление:
- Начнем с того, что нам нужно приготовить опару. Для этого нужно слегка подогреть сливки на водяной бане, они должны быть едва теплыми. Если они будут горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется. Используйте сливки 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.
В рецепте можно использовать вместо сливок молоко. Но помните, что рецепт у нас не простой, а царский, поэтому все должно быть по высшему разряду! А если все же решите использовать молоко, то берите самый большой процент жирности. - Теплые сливки перелить в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и две столовые ложки просеянной муки. Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их в миску. Перемешайте содержимое, используя венчик.
- Далее нужно накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место. Подходить она будет минут 20. Если же в помещении достаточно прохладно, то опару можно поставить в духовку при температуре 35 градусов. В этом случае, надо следить за ней, чтобы она не убежала. Время для подхода опары, в этом случае, может сократиться.
- Пока опара подходит, займемся специями. Если у Вас уже есть молотый мускатный орех и кардамон, то просто отмерьте необходимое количество, чтобы все было под рукой и вы ничего не забыли. Если же специи находятся в целом виде, то их нужно растолочь в ступке. Подготовьте цедру апельсина – потрите кожицу половинки апельсина на мелкой терке.
- Шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растолочь до однородности. Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран. Оставить, чтобы смесь настоялась.
- Изюм промыть в несколько раз и залить кипятком, оставить для набухания на 15 – 20 минут. Затем промыть еще раз. Изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы он просох. Можно промокнуть его сверху.
- Обсушенный изюм смешать с сушеной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто.
- Яичные желтки поместить в удобную чашу для сбивания, добавить оставшийся сахар и сбить в однородную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.
- Теперь, когда все готово – замесим тесто. Добавьте в миску с опарой все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин. Добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5% жирности, с ним тесто вкуснее. Добавьте растительное масло – чтобы тесто долго не черствело.
- Затем постепенно, начинайте замешивать тесто, добавляя просеянную дважды муку. Вначале введите 280 – 300 гр. При надобности добавьте муки столько, сколько нужно.
- Вымешивать тесто стоит долго, не менее 15 минут. В тесте много ингредиентов и нужно, чтобы все они «разошлись». Готовое тесто должно получиться очень мягким и не густым.
- Тесто следует накрыть его пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий, чтобы тесто «дышало». Поставить в теплое место для подъема, тесто поднимается за час–полтора, и должно увеличиться в объеме примерно в два раза (бывает, что меньше). На этом этапе тесто тяжеловато, и поднимается не стремительно, но не волнуйтесь, все будет хорошо.
- По истечении 1,5 – 2 часов взять миску с тестом и снова обмять его. Сейчас в него будет удобно ввести орехи, цукаты и сухофрукты – все тщательно вымешать. Тесто снова опадет. На этом этапе можно добавить немного муки.
- Подготовить формы для выпечки.
- Разложить тесто по формам, заполнив их чуть более чем на 1/3. Можно выкладывать его руками, отрывая равные кусочки. Заправить вовнутрь все кусочки сухофруктов, чтобы они не подгорели.
- Прикрыть формы полотенцем и снова поставить подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объеме и подрасти до края формы. Время для этого также может быть разным, но как правило, на это уходит 1,5 часа.
- Когда тесто поднимется вновь, прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. В процессе выпекания поглядывать за куличами.
- Выпекать до готовности. Время выпечки составит 30 – 35 минут, в зависимости от особенностей духовки и размера куличей. Готовность можно определить, проткнув один из них деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста значит, изделия полностью готовы.
- Достать куличи из духовки и положить на бок минут на 10, периодически перекатывая на другой.
- Затем достать их из форм и снова положить на бок. Дать остыть, периодически перекатывая их на другой бок, чтобы тесто не слежалось и не опало.
- Затем покрыть глазурью и украсить по своему вкусу.
Выпечка получается пористой, очень мягкой, имеет насыщенный вкус. Удачной готовки и приятного вам аппетита!