СТАТЬИ

05.04.2021

РЕЦЕПТ СТАРИННОГО ЦАРСКОГО КУЛИЧА

Пасха – удивительный, светлый праздник. Он объединяет людей, наполняет их души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают богослужения, на которых освещают куличи и крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних хлопот, работы, чтобы провести время со своими близкими и, конечно, собрать семью за накрытым столом.

Самым главным блюдом на столе в этот день считается кулич. Каждая хозяйка готовит его по своему особому рецепту. Кто-то готовит кулич творожный, кто-то из цельнозерновой муки, а кто-то с изюмом. Сегодня мы хотим пригласить вас на много сотен лет назад и узнать, как готовили куличи в царских семьях. Вот, где всегда пекли самые вкусные куличи, которые мечтал отведать каждый. И у вас есть все шансы, нужно только подготовить все ингредиенты и закатать рукава.

Ингредиенты (на четыре кулича диаметром 10 см):

  • мука – 340 – 380 гр.;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 15 гр. (или прессованные свежие – 50 гр.);
  • сахар – 150 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин);
  • желтки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • изюм – 50 гр.;
  • цукаты – 50 гр.;
  • клюква сушеная – 50 гр.;
  • цедра апельсина сухая молотая – щепотка;
  • молотый кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • шафран – 0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 1,5 — 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;

Приготовление:

1. Начнем с того, что нам нужно приготовить опару. Для этого нужно слегка подогреть сливки на водяной бане, они должны быть едва теплыми. Если они будут горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется. Используйте сливки 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.
В рецепте можно использовать вместо сливок молоко. Но помните, что рецепт у нас не простой, а царский, поэтому все должно быть по высшему разряду! А если все же решите использовать молоко, то берите самый большой процент жирности.

2. Теплые сливки перелить в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и две столовые ложки просеянной муки. Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их в миску. Перемешайте содержимое, используя венчик.

3. Далее нужно накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место. Подходить она будет минут 20. Если же в помещении достаточно прохладно, то опару можно поставить в духовку при температуре 35 градусов. В этом случае, надо следить за ней, чтобы она не убежала. Время для подхода опары, в этом случае, может сократиться.

4. Пока опара подходит, займемся специями. Если у Вас уже есть молотый мускатный орех и кардамон, то просто отмерьте необходимое количество, чтобы все было под рукой и вы ничего не забыли. Если же специи находятся в целом виде, то их нужно растолочь в ступке. Подготовьте цедру апельсина – потрите кожицу половинки апельсина на мелкой терке.

5. Шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растолочь до однородности. Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран. Оставить, чтобы смесь настоялась.

6. Изюм промыть в несколько раз и залить кипятком, оставить для набухания на 15 – 20 минут. Затем промыть еще раз. Изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы он просох. Можно промокнуть его сверху.

7. Обсушенный изюм смешать с сушеной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто.

8. Яичные желтки поместить в удобную чашу для сбивания, добавить оставшийся сахар и сбить в однородную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.

9. Теперь, когда все готово – замесим тесто. Добавьте в миску с опарой все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин. Добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5% жирности, с ним тесто вкуснее. Добавьте растительное масло – чтобы тесто долго не черствело.

10. Затем постепенно, начинайте замешивать тесто, добавляя просеянную дважды муку. Вначале введите 280 – 300 гр. При надобности добавьте муки столько, сколько нужно.

11. Вымешивать тесто стоит долго, не менее 15 минут. В тесте много ингредиентов и нужно, чтобы все они «разошлись». Готовое тесто должно получиться очень мягким и не густым.

12. Тесто следует накрыть его пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий, чтобы тесто «дышало». Поставить в теплое место для подъема, тесто поднимается за час–полтора, и должно увеличиться в объеме примерно в два раза (бывает, что меньше). На этом этапе тесто тяжеловато, и поднимается не стремительно, но не волнуйтесь, все будет хорошо.

13. По истечении 1,5 – 2 часов взять миску с тестом и снова обмять его. Сейчас в него будет удобно ввести орехи, цукаты и сухофрукты – все тщательно вымешать. Тесто снова опадет. На этом этапе можно добавить немного муки.

14. Подготовить формы для выпечки.

15. Разложить тесто по формам, заполнив их чуть более чем на 1/3. Можно выкладывать его руками, отрывая равные кусочки. Заправить вовнутрь все кусочки сухофруктов, чтобы они не подгорели.

Прикрыть формы полотенцем и снова поставить подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объеме и подрасти до края формы. Время для этого также может быть разным, но как правило, на это уходит 1,5 часа.

16. 17. Когда тесто поднимется вновь, прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. В процессе выпекания поглядывать за куличами.

18. Выпекать до готовности. Время выпечки составит 30 – 35 минут, в зависимости от особенностей духовки и размера куличей. Готовность можно определить, проткнув один из них деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста значит, изделия полностью готовы.

19. Достать куличи из духовки и положить на бок минут на 10, периодически перекатывая на другой.

20. Затем достать их из форм и снова положить на бок. Дать остыть, периодически перекатывая их на другой бок, чтобы тесто не слежалось и не опало.

21. Затем покрыть глазурью и украсить по своему вкусу.

Выпечка получается пористой, очень мягкой, имеет насыщенный вкус. Удачной готовки и приятного вам аппетита! Светлой Пасхи, мира и добра!

06.07.2021

Ивана Купала: Что? Зачем? Как?

Не совсем стандартный подбор вопросов задает тон нижеизложенному материалу. Что, как и зачем делать в праздник Ивана Купала в 2021-м году. Мы ни в коем случае не претендуем на роли…

Подробнее
06.07.2021

Про халяльное

Халяль – невероятно популярное ныне слово. Практически в каждом супермаркете есть витрина с халяльной продукцией. Кому и зачем к ней подходить расскажем ниже. К витрине с халяльной продукцией можно и…

Подробнее
06.07.2021

КАБАНОСЫ-КАБАНОССИ…

Не имей сто рублей, а имей сто названий. Ну, почти сто. Кабанос, кабаносы, кабаносси – что есть что и зачем это есть? Согласны, можно было бы начать и по-другому. Не…

Подробнее
05.04.2021

РЕЦЕПТ СТАРИННОГО ЦАРСКОГО КУЛИЧА

Пасха – удивительный, светлый праздник. Он объединяет людей, наполняет их души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают…

Подробнее
05.04.2021

НЕМНОГО О ДОБАВКАХ

Ни для кого не секрет, что в наши дни для производства любого продукта используют пищевые добавки. Будь то колбаса, хлеб или йогурт – добавки являются важным участником процесса производства продукта….

Подробнее
05.04.2021

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ РУСИ

Пасха – один из самых главных христианских праздников России и всего мира. Празднование этого праздника имеет свои многовековые традиции и обычаи. Пасху люди ждут с особым светлым чувством и внутренним…

Подробнее
05.04.2021

ЧТО? ОБОЛОЧКА ДЛЯ КОЛБАС ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ?

Сезон пищи Позвольте задать вам один вопрос, что на ваш взгляд, самое важное в колбасе? Конечно же, вы ответите фарш, не так ли? Но есть одна вещь, важнее фарша, ведь…

Подробнее
11.12.2020

КАК СОЗДАТЬ НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ?

Уже совсем скоро Новый год, а праздничного настроения до сих пор нет? Где же оно потерялось? Давайте его искать! Первым делом нужно зайти на кухню, сделать себе кружечку какао, взять…

Подробнее
11.12.2020

НОВЫЙ 2021 ГОД – ЧТО ПОДАВАТЬ К СТОЛУ ТРАДИЦИИ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ?…

Для начала давайте все же скажем, что Наступающий 2021 год – это год белого металлического Быка, который принесет с собой умиротворенность, уверенность и размеренность. Новый год будет успешным и удачливым…

Подробнее
11.12.2020

НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2021

Уже начинается та самая волшебная пора, которую мы ждем каждый год. Хлопья снега за окном, а в доме тепло и уют. По телевизору крутят «Ирония судьбы или с легким паром»….

Подробнее
11.12.2020

БУТЕРБРОД ДЛЯ ГРАФА

История появления сэндвича полна различных легенд. Но все они, так или иначе, связаны с небезызвестным графом Джоном Монтегю. Джон Монтегю, IV граф Сэндвичский (1718–1792), был политическим и государственным деятелем, имел…

Подробнее
11.12.2020

А ВЫ ЕЛИ БЕГЕМОТА? ИЛИ ПЕРВЫЙ В МИРЕ СУП

Не так давно, проводя раскопки, археологи нашли осколки посуды, при анализе которых обнаружили остатки самого первого и самого древнего в мире супа. Согласно исследованиям, которое провели археологи, самый первый в…

Подробнее
19.08.2020

ЗАЧЕМ ВАРЯТ СОСИСКИ?

Каждому из нас, по собственной или не совсем воле, перед употреблением хоть раз приходилось варить сосиски. Разбираемся, что это — вынужденная мера или маленькая хитрость? Скорее, завуалированное и незаметное послание…

Подробнее
19.08.2020

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ БУТЕРБРОДЫ?

Колбасой кверху или на язык? Анализируем совет кота Матроскина. Согласитесь, не каждый день существует возможность встретить говорящего кота и получить от него ценный совет. Но, скорее всего, совет был не…

Подробнее
19.08.2020

СВЯТАЯ ТРОИЦА

Шашлык, пожалуй, лучший летний антидепрессант. Море-морем, но что делать, если поездка на море невозможна? Не расстраивайтесь! Мангал зовет! Мангал зовет, но ждет вас не с пустыми руками. Он привык принимать…

Подробнее
19.08.2020

БАРБЕКЮ МММ…. ДУХИ С ЗАПАХОМ БАРБЕКЮ…ЧТО?!

Да, да парижский мясник John Fargginy еще в начале ХХ века радовал своих клиентов ароматом с запахом бекона, который напоминал клиентам домашние уютные завтраки. Одним из «съедобных» ароматов также принято…

Подробнее
19.08.2020

МЯСО….ХМ….. ДА ИЛИ НЕТ?!

Как считают многие ученые мясо – продукт неоднозначный. В интернете можно найти результаты как о его вредном влиянии, так и о его пользе. Собрав всю информацию, специалисты сделали вывод, для…

Подробнее
19.08.2020

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Как понять, какой продукт вы взяли с полки магазина? Вреден он? Или полезен? Что в нем содержится и в каком количестве? Первое, что нужно сделать – посмотреть на этикетку товара….

Подробнее
19.08.2020

100 ОДЕЖЕК И ВСЕ ДЛЯ КОЛБАС

У каждой колбаски есть своя одежка, а точнее оболочка. Оболочки для колбас, как настоящие рыцари, призваны защищать своих принцесс от воздействий окружающей среды. С помощью оболочки можно так же придать…

Подробнее
19.08.2020

ИДЕАЛЬНЫЙ ШАШЛЫК – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сезон пищи/еды, приготовленной на костре, начинается с первым весенним теплом и продолжается все лето. Это повод собраться семьей, друзьями и провести время на природе. Самым популярным блюдом приготовленном на костре…

Подробнее
ООО «МИГРУ» Copyright© 2019 Все права защищены