Не имей сто рублей, а имей сто названий. Ну, почти сто. Кабанос, кабаносы, кабаносси – что есть что и зачем это есть?
Согласны, можно было бы начать и по-другому. Не имей сто рублей, а если, все-таки, сто рублей найдутся, то можно купить себе кабанос и попробовать самому. Ну, на тот случай, если у вас это впервые. Ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Оставим абзац юмора позади и перейдем к сути. Хотя, местами, может быть смешно. На что похоже слово «кабанос»? Вы все правильно поняли. Оно похоже на слово «кабан», которым в позапрошлом веке поляки называли мясо молодой свиньи. Животные, в свою очередь, откармливались картофелем. Организм этих животных на 97% усваивает питательные вещества картофеля. Картофель, в свою очередь, богат на минералы и витамины, а еще в нем до 25% содержания крахмала, что позволяет свиньям набирать вес быстро. Мясо, в свою очередь, становится более жирным. Получается, что кабанос или кабаносы делаются из свинины. Точнее сказать, так было принято. В современных реалиях рецептуры перетерпели изменения, а маркетинг работает совершенно по-другому, поэтому производятся и продаются, в том числе, кабаносы из мяса курицы.
По своему внешнему виду кабаносы напоминали, и напоминают, своеобразные кнуты. Кабаносы – тонкие, длинные, гибкие варено-копченые колбаски, которым для приготовления и созревания требуется несколько дней. Они вкусные и замечательно утоляют аппетит. Колбаски кабаносы были очень популярны у солдат и путешественников. Считалось, что в дороге, например, сидя верхом на лошади, было очень удобно поедать кабаносы предварительно обмотав ими запястье или шею. Таким образом отметим, что кабанос было идеальной едой для перекусов в походе. Питательные, вкусные, компактные.
Определенные традиции поедания кабаносов актуальны и в наше время. Продукт имеет примерный похожий внешний вид, его, как правило, компактно упаковывают и употребляют как снек в свободную минуту прямо на ходу. Но обматывать вокруг шеи нет необходимости. В России как снек кабаносы начали набирать популярность несколько лет назад. Сейчас практически в любом супермаркете мы можем найти красивые и компактные упаковки кабаносов со множеством различных вкусов от разных производителей. Можно употреблять продукт сразу после распаковки, он полностью готов, а отсутствие оболочки, которую обязательно пришлось бы снять, играет на руку потребителю . Большинство современных кабаносов производятся с помощью альгинатной оболочки , на 100% натурального продукта природного происхождения.
И в догонку немного слов о разнице между кабаносами и кабаносси. Она не очень большая, как и в названии обоих продуктов. Принято считать, что кабаносси готовят из смеси свинины и говядины. По своей консистенции они больше похожи на салями, немного жирнее и толще. Такие колбаски подаются с супами, добавляются в супы или пиццу. В общем, без дела тоже не лежат.
Если вы еще не пробовали снеки кабаносы – рискните в свободную минуту. Риск небольшой, цена не кусается, но есть шанс, что вам понравится. Благо, благодаря современной палитре вкусов, действительно есть из чего выбирать!