МИГРУ
  • Главная
  • О компании
    • Вакансии
  • Упаковка
    • Оболочка
    • Сетка
  • Оборудование
    • Производство запчастей
    • Вторичное оборудование
    • Этикетировочное оборудование
    • Прочее оборудование
  • Ингредиенты
  • Расходные материалы
  • Статьи
  • Контакты
Про халяльное
09 09 2021

Про халяльное

Халяль – невероятно популярное ныне слово. Практически в каждом супермаркете есть витрина с халяльной продукцией. Кому и зачем к ней подходить расскажем ниже.

К витрине с халяльной продукцией можно и даже нужно подходить всем. Но об этом чуть ниже. А сейчас о не менее важном. Слово «халяль» принадлежит арабскому языку и переводится как «дозволенный, разрешенный». Отсюда понимаем, что халяльное – это разрешенное в Исламе. Так уж случилось, что у нас сложилось ограниченное понимание определения слова «халяль». Халяль – обширный термин, который имеет отношение к любой сфере человеческого существования, а у нас он, в первую очередь, используется для обозначения правильно приготовленной и разрешенной у мусульман пищи.

Наряду с халялем существует и противоположное понятие – харам. Это все то, что запрещено в Исламе. Например, мясо свиньи является харамным. Остановимся на этом подробнее. Запрещенное для мусульман мясо:

  • мертвечина: всё то, что умерло естественным путем
  • кровь животных кроме той, которая по естественным причинам остается в телах
  • мясо животных, забитых не по исламским традициям или питавшихся запрещенной пищей
  • мясо хищных животных и хищных птиц
  • мясо собак и ослов
  • железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией
  • халяльная продукция, которая соприкасалась с «нечистыми» (запрещенными) продуктами, до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения

Но это далеко не полный список ограничений и запретов. Для того, чтобы мясо могло считаться халяльным даже к процессу ухода за животными и их убою применяется ряд серьезных требований. Назовем некоторые из них:

  1. Животное должно быть здоровым, не зараженным, а его мясо не должно нанести вред здоровью людей, употребляющих его.
  2. Убой животного обязательно должен осуществляться совершеннолетним человеком в здравом уме и, независимо от его национальности, мусульманином.
  3. Перерезание шейных артерий и пищевода животного должно проходить единожды, без промедления и перерыва.
  4. Запрещается приносить животным какие-либо страдания, в том числе, резать тупым и неподготовленным предметом. Животные не должны испытывать страх и стресс ни во время жизни, ни, непосредственно, перед забоем. С этой целью запрещается резать одно животное в присутствии другого.
  5. Запрещается оглушать животных перед забоем с помощью электрического тока, топора, молота либо удара в жизненно важные точки или органы тела.

По своей сути, на мясном языке, халяль – это чистота, забота и противоположность жестокому обращению с животными.

Ивана Купала: Что? Зачем? Как?

Ивана Купала: Что? Зачем? Как?

Про халяльное

Про халяльное

Кабаносы-кабаносси...

Кабаносы-кабаносси…

Рецепт старинного царского кулича

Рецепт старинного царского кулича

Все публикации
ООО «МИГРУ» © 2021 Все права защищены
Разработка сайта © 2021 Александр Рожков
Hotline