СТАТЬИ

05.04.2021

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ РУСИ

Пасха – один из самых главных христианских праздников России и всего мира. Празднование этого праздника имеет свои многовековые традиции и обычаи. Пасху люди ждут с особым светлым чувством и внутренним трепетом, потому что это двойная радость: воскрешение Спасителя людского рода, распятого на кресте, и приход весны, символизирующий обновление всего живого.

С давних времен празднование Пасхи отличалось огромным числом интересных традиций, обычаев и ритуалов, сохранившихся, и по сей день. Несмотря на то, что Пасха – праздник христианский, своими корнями она уходит в глубокое прошлое, связанное с языческими верованиями наших предков. В славянской культуре это и раньше был особенный день – праздник прихода весны, зарождения жизни, когда природа начинала пробуждаться после зимы.

Праздновать Пасху на Руси, именно тот праздник, который мы с вами знаем сейчас, стали после того, как князь Владимир крестился и крестил наш народ.

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Она всегда начинается до полуночи, а заканчивается ранним утром. Впрочем, это было только начало праздника – народные гуляния продолжались в течение всей недели после Светлого Воскресения.
Праздник светлой Пасхи всегда ассоциировался с победой жизни над смертью и добра над злом. Также он представляет собой завершение Великого поста – одного из самых строгих постов для православных.

После службы в храме, было принято есть куличи, творожные пасхи и яйца. В целом, пасхальный стол на Руси всегда был достаточно богатым, так как завершался пост. Куличи символизировали вечную жизнь и достаток. Яйца – плодородие. Но на Пасху не ели обычные яйца, их было принято красить. Существует множество версий происхождения данной традиции. Одна из них гласит, что после воскресенья Христа Магдалена пришла к императору Тиберию. Она сказала «Христос Воскрес!» и передала ему простое яйцо в качестве скромного дара. Но Тиберий не был впечатлён даром и отметил, что «мёртвые не могут воскреснуть так же, как и яйцо не может стать красным». Затем яйцо окрасилось в красный цвет. В память об этом чуде на Руси стали красить яйца.

Для окрашивания яиц использовались натуральные красители. Чаще всего использовалась луковая шелуха. Яйца, окрашенные таким способом, были разнообразных оттенков, от жёлтого до терракотового. Также некоторые яйца расписывались, а потому получали название «писанка». Помимо прочего, изготовлялись декоративные яйца из бисера и дерева. Знаменитые яйца Фаберже – пример декоративных пасхальных яиц.
Помимо пышной трапезы, на Пасху традиционно устраивались народные гулянья. В следующее воскресенье после пасхального устраивался праздник – «Красная горка». На Руси этот праздник сопровождался хороводами, танцами, сватовством и народными гуляньями.

Популярной игрой было катание яиц. Расписные деревянные яйца катали с горки или деревянной дощечки для того, чтоб сбивать другие яйца. Целью игры было сбить как можно больше яиц.
Сейчас, как и несколько веков назад, к Пасхе начинают готовиться заранее. В Чистый четверг обязательно начисто убирают дома и квартиры, избавляются от всего ненужного, моют окна. Считается, что до Пасхи уже нельзя брать в руки тряпки и веник, поэтому и стараются хозяйки подготовить дом к празднику. Вечером вся семья красит яйца и печет куличи, готовит творожную пасху с изюмом и орехами. До 12 ночи все дела должны быть сделаны, поэтому помогают все – и дети, и мужчины.

В субботу все пасхальные угощения относят к церкви, где батюшка освятит их. А в воскресенье радостные нарядные люди садятся за накрытые столы и поздравляют друг друга со Светлым Христовым Воскресением.

С наступающим светлым праздником Пасхи вас и ваших близких! Мира вам и добра!

06.07.2021

Ивана Купала: Что? Зачем? Как?

Не совсем стандартный подбор вопросов задает тон нижеизложенному материалу. Что, как и зачем делать в праздник Ивана Купала в 2021-м году. Мы ни в коем случае не претендуем на роли…

Подробнее
06.07.2021

Про халяльное

Халяль – невероятно популярное ныне слово. Практически в каждом супермаркете есть витрина с халяльной продукцией. Кому и зачем к ней подходить расскажем ниже. К витрине с халяльной продукцией можно и…

Подробнее
06.07.2021

КАБАНОСЫ-КАБАНОССИ…

Не имей сто рублей, а имей сто названий. Ну, почти сто. Кабанос, кабаносы, кабаносси – что есть что и зачем это есть? Согласны, можно было бы начать и по-другому. Не…

Подробнее
05.04.2021

РЕЦЕПТ СТАРИННОГО ЦАРСКОГО КУЛИЧА

Пасха – удивительный, светлый праздник. Он объединяет людей, наполняет их души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают…

Подробнее
05.04.2021

НЕМНОГО О ДОБАВКАХ

Ни для кого не секрет, что в наши дни для производства любого продукта используют пищевые добавки. Будь то колбаса, хлеб или йогурт – добавки являются важным участником процесса производства продукта….

Подробнее
05.04.2021

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ РУСИ

Пасха – один из самых главных христианских праздников России и всего мира. Празднование этого праздника имеет свои многовековые традиции и обычаи. Пасху люди ждут с особым светлым чувством и внутренним…

Подробнее
05.04.2021

ЧТО? ОБОЛОЧКА ДЛЯ КОЛБАС ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ?

Сезон пищи Позвольте задать вам один вопрос, что на ваш взгляд, самое важное в колбасе? Конечно же, вы ответите фарш, не так ли? Но есть одна вещь, важнее фарша, ведь…

Подробнее
11.12.2020

КАК СОЗДАТЬ НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ?

Уже совсем скоро Новый год, а праздничного настроения до сих пор нет? Где же оно потерялось? Давайте его искать! Первым делом нужно зайти на кухню, сделать себе кружечку какао, взять…

Подробнее
11.12.2020

НОВЫЙ 2021 ГОД – ЧТО ПОДАВАТЬ К СТОЛУ ТРАДИЦИИ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ?…

Для начала давайте все же скажем, что Наступающий 2021 год – это год белого металлического Быка, который принесет с собой умиротворенность, уверенность и размеренность. Новый год будет успешным и удачливым…

Подробнее
11.12.2020

НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2021

Уже начинается та самая волшебная пора, которую мы ждем каждый год. Хлопья снега за окном, а в доме тепло и уют. По телевизору крутят «Ирония судьбы или с легким паром»….

Подробнее
11.12.2020

БУТЕРБРОД ДЛЯ ГРАФА

История появления сэндвича полна различных легенд. Но все они, так или иначе, связаны с небезызвестным графом Джоном Монтегю. Джон Монтегю, IV граф Сэндвичский (1718–1792), был политическим и государственным деятелем, имел…

Подробнее
11.12.2020

А ВЫ ЕЛИ БЕГЕМОТА? ИЛИ ПЕРВЫЙ В МИРЕ СУП

Не так давно, проводя раскопки, археологи нашли осколки посуды, при анализе которых обнаружили остатки самого первого и самого древнего в мире супа. Согласно исследованиям, которое провели археологи, самый первый в…

Подробнее
19.08.2020

ЗАЧЕМ ВАРЯТ СОСИСКИ?

Каждому из нас, по собственной или не совсем воле, перед употреблением хоть раз приходилось варить сосиски. Разбираемся, что это — вынужденная мера или маленькая хитрость? Скорее, завуалированное и незаметное послание…

Подробнее
19.08.2020

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ БУТЕРБРОДЫ?

Колбасой кверху или на язык? Анализируем совет кота Матроскина. Согласитесь, не каждый день существует возможность встретить говорящего кота и получить от него ценный совет. Но, скорее всего, совет был не…

Подробнее
19.08.2020

СВЯТАЯ ТРОИЦА

Шашлык, пожалуй, лучший летний антидепрессант. Море-морем, но что делать, если поездка на море невозможна? Не расстраивайтесь! Мангал зовет! Мангал зовет, но ждет вас не с пустыми руками. Он привык принимать…

Подробнее
19.08.2020

БАРБЕКЮ МММ…. ДУХИ С ЗАПАХОМ БАРБЕКЮ…ЧТО?!

Да, да парижский мясник John Fargginy еще в начале ХХ века радовал своих клиентов ароматом с запахом бекона, который напоминал клиентам домашние уютные завтраки. Одним из «съедобных» ароматов также принято…

Подробнее
19.08.2020

МЯСО….ХМ….. ДА ИЛИ НЕТ?!

Как считают многие ученые мясо – продукт неоднозначный. В интернете можно найти результаты как о его вредном влиянии, так и о его пользе. Собрав всю информацию, специалисты сделали вывод, для…

Подробнее
19.08.2020

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Как понять, какой продукт вы взяли с полки магазина? Вреден он? Или полезен? Что в нем содержится и в каком количестве? Первое, что нужно сделать – посмотреть на этикетку товара….

Подробнее
19.08.2020

100 ОДЕЖЕК И ВСЕ ДЛЯ КОЛБАС

У каждой колбаски есть своя одежка, а точнее оболочка. Оболочки для колбас, как настоящие рыцари, призваны защищать своих принцесс от воздействий окружающей среды. С помощью оболочки можно так же придать…

Подробнее
19.08.2020

ИДЕАЛЬНЫЙ ШАШЛЫК – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сезон пищи/еды, приготовленной на костре, начинается с первым весенним теплом и продолжается все лето. Это повод собраться семьей, друзьями и провести время на природе. Самым популярным блюдом приготовленном на костре…

Подробнее
ООО «МИГРУ» Copyright© 2019 Все права защищены