Пасха – один из самых главных христианских праздников России и всего мира. Празднование этого праздника имеет свои многовековые традиции и обычаи. Пасху люди ждут с особым светлым чувством и внутренним трепетом, потому что это двойная радость: воскрешение Спасителя людского рода, распятого на кресте, и приход весны, символизирующий обновление всего живого.
С давних времен празднование Пасхи отличалось огромным числом интересных традиций, обычаев и ритуалов, сохранившихся, и по сей день. Несмотря на то, что Пасха – праздник христианский, своими корнями она уходит в глубокое прошлое, связанное с языческими верованиями наших предков. В славянской культуре это и раньше был особенный день – праздник прихода весны, зарождения жизни, когда природа начинала пробуждаться после зимы.
Праздновать Пасху на Руси, именно тот праздник, который мы с вами знаем сейчас, стали после того, как князь Владимир крестился и крестил наш народ.
На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Она всегда начинается до полуночи, а заканчивается ранним утром. Впрочем, это было только начало праздника – народные гулянья продолжались в течение всей недели после Светлого Воскресения.
Праздник светлой Пасхи всегда ассоциировался с победой жизни над смертью и добра над злом. Также он представляет собой завершение Великого поста – одного из самых строгих постов для православных.
После службы в храме, было принято есть куличи, творожные пасхи и яйца. В целом, пасхальный стол на Руси всегда был достаточно богатым, так как завершался пост. Куличи символизировали вечную жизнь и достаток. Яйца – плодородие. Но на Пасху не ели обычные яйца, их было принято красить. Существует множество версий происхождения данной традиции. Одна из них гласит, что после воскресенья Христа Магдалена пришла к императору Тиберию. Она сказала «Христос Воскрес!» и передала ему простое яйцо в качестве скромного дара. Но Тиберий не был впечатлён даром и отметил, что «мёртвые не могут воскреснуть так же, как и яйцо не может стать красным». Затем яйцо окрасилось в красный цвет. В память об этом чуде на Руси стали красить яйца.
Для окрашивания яиц использовались натуральные красители. Чаще всего использовалась луковая шелуха. Яйца, окрашенные таким способом, были разнообразных оттенков, от жёлтого до терракотового. Также некоторые яйца расписывались, а потому получали название «писанка». Помимо прочего, изготовлялись декоративные яйца из бисера и дерева. Знаменитые яйца Фаберже – пример декоративных пасхальных яиц.
Помимо пышной трапезы, на Пасху традиционно устраивались народные гулянья. В следующее воскресенье после пасхального устраивался праздник – «Красная горка». На Руси этот праздник сопровождался хороводами, танцами, сватовством и народными гуляньями.
Популярной игрой было катание яиц. Расписные деревянные яйца катали с горки или деревянной дощечки для того, чтоб сбивать другие яйца. Целью игры было сбить как можно больше яиц.
Сейчас, как и несколько веков назад, к Пасхе начинают готовиться заранее. В Чистый четверг обязательно начисто убирают дома и квартиры, избавляются от всего ненужного, моют окна. Считается, что до Пасхи уже нельзя брать в руки тряпки и веник, поэтому и стараются хозяйки подготовить дом к празднику. Вечером вся семья красит яйца и печет куличи, готовит творожную пасху с изюмом и орехами. До 12 ночи все дела должны быть сделаны, поэтому помогают все – и дети, и мужчины.
В субботу все пасхальные угощения относят к церкви, где батюшка освятит их. А в воскресенье радостные нарядные люди садятся за накрытые столы и поздравляют друг друга со Светлым Христовым Воскресением.