Сезон пищи
Позвольте задать вам один вопрос, что на ваш взгляд, самое важное в колбасе? Конечно же, вы ответите фарш, не так ли? Но есть одна вещь, важнее фарша, ведь без нее он бы так остался всего лишь бесформенным фаршем – это оболочка. Именно благодаря ей фарш принимает нужный вид, превращаясь в красивую колбаску, сохраняет свои свойства, оболочка определяет срок годности и даже способ дальнейшей обработки продукта.
В наши дни существует множество оболочек для колбас, есть натуральные и синтетические, любого цвета и даже вкуса. И технологий их производства огромное множество. Прогресс не стоит на месте и вместе с этим все популярнее становятся экологичные продукты, с так называемой «чистой этикеткой».
Сегодня же мы хотим познакомить вас с относительно новой, уникальной оболочкой, натуральной, съедобной созданной полностью из растительных компонентов. Она многофункциональна и может быть использована не только для мясных колбас, но и для веганских продуктов. Сегодня наша статья об альгинатной оболочке.
Альгинат является основой оболочки, он представляет собой соли альгиновой кислоты, которую добывают из бурых водорослей. Методом коэкструзии альгинат наносят на изделия любого диаметра. Данну оболочку можно назвать революционной: на фарш наносится тонкий слой жидкого альгината, который при последующей обработке погружением в раствор кальция быстро схватывается в результате этого образуется прочная, съедобная колбасная оболочка. Она идеально подходит для непрерывного производства веганской колбасной продукции и других видов колбасных и мясных изделий.
За последние 15 лет альгинатная оболочка стала очень популярным и проверенным продуктом. С помощью новейших технологий от производителей оборудования, предназначенного для производства продуктов в альгинатной оболочке, можно создавать всевозможные типы колбасок в оболочке с различными начинками.
Альгинатная оболочка обладает рядом преимуществ: обеспечивает непрерывность процесса производства и способствуют снижению производственных затрат. При ее использовании практически исключен брак, более высокая производительность. Продукция, созданная с помощью данного вида оболочки, идеально подходит для варки, копчения, жарки и сушки. Несомненным плюсом станет и то, что альгинат значительно дешевле натуральных, а также коллагеновых и целлюлозных оболочек. Оболочка отлично работает с диаметрами от 8 мм. Ей можно придать цвет, вкус и аромат. В результате мы получаем колбаску в аккуратной, приятно хрустящей при надкусывании оболочке.
Преимущества альгинатной оболочки:
- 100% вегетарианские, подходят для кошерных и халяльных продуктов;
- Не чувствуется на готовом продукте;
- Высокая проницаемость для копчения;
- Гарантия постоянного веса, постоянной длины, повторяющегося вида;
- Работа без перерывов – отсутствуют перерывы для надевания черевы/оболочки;
- Высокая микробиологическая чистота;
- Превосходный внешний вид благодаря точно перекрученным и плотно закрытым концам продукта;
- Стоимость альгинатного геля значительно ниже по сравнению с натуральной черевой;