Как понять, какой продукт вы взяли с полки магазина? Вреден он? Или полезен? Что в нем содержится и в каком количестве? Первое, что нужно сделать – посмотреть на этикетку товара.
Производители обязаны законом писать действительную информацию о том, что содержится в том или ином продукте. И казалось бы, все ингредиенты более-менее понятны, белки, жиры, углеводы, но тут мы видим их… И кто такие эти «Е»?
«Е» – это пищевые добавки, которые, в наши дни, добавляют практически во все продукты. Они помогают улучшить вкус, усилить запах, сделать товар более привлекательным, правильного цвета, консистенции и продлить сроки его хранения. Рыбка становится более блестящей, мясо розовее, булочки ароматнее, соки вкуснее и все это их заслуга, этих самых «Е».
Но каждую «Е» сопровождает определенный номер. Давайте рассмотрим подробнее что же означают цифры, стоящие рядом с ними.
Е100 – 182 – придают цвет продукту;
Е200 – 299 – используются для продления свежести продукта;
Е300 – 399 – регулируют уровень pH;
Е400 – 499 – удерживают влагу, связывают компоненты между собой;
Е500 – 599 – применяются для корректировки кислотности;
Е600 – 699 – способствуют усилению вкуса или запаха продукта;
Е900 – 999 – подсластители и пеногасители;
Е1000 – 1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия;
Сегодня пищевые добавки, настолько востребованы в пищевой промышленности, что технологи не представляют себе создание продукта без них. Все «Е», которые используются в нашей стране, прошли проверки и разрешены к использованию.