У каждой колбаски есть своя одежка, а точнее оболочка. Оболочки для колбас, как настоящие рыцари, призваны защищать своих принцесс от воздействий окружающей среды. С помощью оболочки можно так же придать форму, создать индивидуальный, узнаваемый дизайн для продукта, тем самым выделив товар на полке магазина. Оболочки бывают разные, но неизменно делятся на два типа: натуральные и искусственные.
Натуральная оболочка
Натуральные оболочки делают из черевы, синюги, гузенки и т.д. Эти оболочки отличаются хорошей влаго- и дымопроницаемостью. Они эластичны, но в тоже время прочны и устойчивы к воздействию микроорганизмов.
Относительно недавно на рынке появилась новинка – оболочка из альгинатной пасты. Создается оболочка на основе бурых водорослей, она обволакивает продукт тонкой пленкой. Такая оболочка обладает рядом преимуществ – она гораздо дешевле, чем искусственные и другие натуральные оболочки, обладает отличной проницаемостью, в альгинатную пасту можно добавлять другие ингредиенты и тем самым расширить ассортимент. Так же, поскольку данная оболочка имеет полностью растительное происхождение, она может использоваться для веганских, кашерных и халяльных продуктов. В дополнение ко всему, такая оболочка обладает отличной кусаемостью и практически не ощущается на готовом продукте.
Искусственные оболочки так же бывают из натуральных материалов.
Коллагеновая оболочка
Коллагеновая оболочка обладает замечательной проницаемостью, обладает хорошими вкусовыми качествами и имеет натуральный вид.
Фибруозная оболочка
Фибруозная оболочка производится из целлюлозы, обладает отличными консервирующими свойствами, с частичной влаго- и дымопроницаемостью. Чаще всего она одевает сервелат и салями.
Целлюлозная оболочка
Целлюлозная оболочка производится из целлюлозы, обладает отличными консервирующими свойствами, с частичной влаго- и дымопроницаемостью. Чаще всего она одевает сервелат и салями.
Синтетическая оболочка
Синтетические оболочки (полиамидные) – появившиеся не так давно, с высокой прочностью, исключают попадание микроорганизмов в изделия, благодаря чему у данной оболочки высокие показатели хранения продукта.